Давид поет Саулу
Не знаю я, кто ты, не помню, кто я, – Пастух? Псалмопевец? Воитель? Судья? Охотник? Стрела? Иль добыча? При виде твоем сквозь простор бытия Я вижу, как стая летит воронья, Меня призывая и клича.
Когда я смотрю в эти злые глаза, Как в бездну, откуда вернуться нельзя, Взирает архангел из рая, – Я верю, зовет меня Божья стезя, И я на нее уповаю.
Ведь, если я в этих очах утонул, Внимая тот грозный и благостный гул, Что кровь вносит в грешные души, – Я верю: Господь и туда заглянул, Чтоб я Его след обнаружил.
Цепочка следов сквозь столетнюю грусть Протянется – ведаю я наизусть, Кто сквозь эту душу промчался; Темна и прозрачна душа твоя, царь, И я объясню, как дозволено встарь, Что жил в ней Господь – и скитался.
Он ходит по нашим пустынным сердцам, Он – нищ, Он – гоним, Он – тесним без конца, Он ищет приют, словно сын без отца, В твоем – и в моем бедном сердце. Я пел, силясь горький твой дух побороть – Струны моей тропкой прокрался Господь Из совести – в разум, из разума – в плоть, Из плоти – в меня, псалмопевца.
Саул молчит Давиду
Да, отрок, пастух, псалмопевец, пророк, К тебе перешел мной накопленный бог, В тебе он поет и рыдает; Чтоб громче рыдал он, звучал в тишине, Копьем я тебя пригвождаю к стене, Как бога, что прежде таился во мне, А ныне – тебя опаляет:
Ты знаешь, как горько, страдая в пути, В себе потаенного бога нести, Как все выжигает он в сердце? Он вечен, он нищ, он настолько велик, что каждый – младенец, и муж, и старик – вмещает его не в молитву, а в крик – крик жизни, крик страсти, крик смерти.
Быть божьим для бога, а не для себя Трудней, чем отдать свою жизнь, не любя, За ложь, что тебе ненавистна… «Душа для души – не лекарство, а труд…» Для бога душа – не работа, а трут, Чтоб пламя возжечь, чтоб согреть чью-то грудь, Чтоб жизнь возвышалась над жизнью.
Не бойся копья, не рыдай у стены, Не трогай напрасно последней струны, – Ведь пальцы на струнах преступно пьяны Судьбой бесприютных скитальцев… И, чтоб возвеличилось дело твое, Пронзая ударом насквозь бытие, Я жизнь выпускаю, как будто копье, Из царских, из воинских пальцев.
|