Cайт Андрея Козырева

Воскресенье, 05.01.2025, 15:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Статьи об Андрее Козыреве | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Статьи

Станислав Радзиевский - Большие "маленькие" пьесы

Прочитав всю подборку под почти классическим названием «Маленькие комедии», сначала по привычке я воспринял все  пьесы целиком, как единый ступенчатый монолит, чтобы осознать причину такого названия и общее настроение автора при процессе создания. В отличие от множества произведений сходного жанра, признаюсь, что с начала знакомства с ними и до окончания я не решился оторваться от чтения, вернее – не захотел. Скрытый (а иногда - и нескрываемый) философский подтекст произведений цепляет своей грустноватой иронией. Но отчего-то в итоге всё равно оставляет  мягкое ощущение грустной улыбки. Твёрдо можно сказать одно: в сравнении с многими другими произведениями этого жанра, с которыми я имел возможность познакомиться в последнее время, эти пьесы несомненно стоят на ступень выше и выигрывают за счет емкости смысла, философии и краткости.

ОПА

(Общество Поэтов-Анонимов)

Неожиданно бросается сравнением сцена из телевизионной рекламы про алкоголиков. Однако ведь именно эта аналогия и  отвечает более всего теме. И не случайно, что автор назвал это произведение сценой из трагедии. Кто то пробежит текст глазами и , зевнув, забудет, кто то дай бог, задумается. Лично у меня тема вызвала усмешку своей иронией. Лично себя никогда не причислял к части населения планеты, которая в своей эфимерности может называться возвышенным именем «поэт». Не обязательно это тот, кто пишет стихи, прозу, картины, ваяет скульптуры… В своем деле поэтом может быть любой, кто полностью самозабвенно и с упоением вкладывается в дело, назначенное ему откуда то свыше. В произведении с юмором показаны некоторые персонажи, как из «Незнайки…» Н.Носова по принципу: «Я - поэт, зовусь я Цветик…». Зачастую в действительности  приходится встречаться именно с произведениями таких авторов, которые все же смело и нахально причисляют себя к поэтам. Но тем не менее в произведении очень точно подразумевается сходство душевного состояния поэта и алкоголика: та же неудержимая тяга в творческом порыве, также как к хмельному напитку; то же тяжелое состояние и недовольство собой при попытке завершения (сравнимое с похмельем)… Кто прошел через это, тот согласится со мной в том, что ни один из пишущих не бывает довольным своим произведением, создание которого «невозможно закончить, его можно только прекратить…»

Свидание с будущим 

     Ироничная и смелая попытка совершить небольшой и бесперспективный по своей сути, экскурс в будущее. Но, черт возьми, с какой доброй и веселой обыденностью эта попытка выполнена! При всем этом в итоге еще и философский подход, обобщающий тему.

Трамвайная петля

   Грустно. Видимо, это оттого, что своим возрастом я уже приближен к окончанию пьесы. Но при прочтении всего произведения его стиль напоминал мне тяжелый и щемяще–знакомый сон… Он повторяется, нависает надо мной и не дает от себя избавиться. Лишь ощущение  именно трамвайного, дребезжащего и не очень стремительного движения в неумолимое и безысходное «вперед».

 

Иван Царевич и Василиса Премудрая через год после свадьбы, или Лучше жена друга, чем друг жены (не сказка)

     «Не сказка» - видимо, именно в этом и вся иносказательная прелесть пьесы. Можно поменять имена персонажей – и это изменит смысл на обычную «бытовуху». Сказочные же имена в современных условиях и дают тот неповторимый колорит, который мы, например, можем встретить у В.Шукшина «До третьих петухов». У меня после прочтения в восприятии напрашивается, как итог вопрос без ответа «Какие женщины вам нравятся? Красивые или наоборот -… умные?»


Александр Пушкин – суперзвезда ( Пушкин в XXI веке )

       Я могу ошибаться, но кажется, что уже читал эту пьесу в одном из номеров «Иртыш - Омь» или «Тарских ворот», но, раз она осталась в памяти, то это только говорит в ее пользу.

Общее впечатление можно выразить словами: «Было бы смешно, если бы не было так горько». Хотя место для улыбки есть.

Страшный суд

        Глубоко! Особенно «впечатывает» своей последней фразой «Бойтесь своих желаний…». Какой то философский «колокольный» библейский звон, как стук молотка в гвоздь крышки гроба, как слова из Евангелия: «И воздастся каждому по делам его…».

Ад

       Воспринимается по смыслу, как продолжение предыдущего произведения «Страшный суд». Сходный смысл и похожи мизансцены. А завершение своей философией также переселяет куда-то поближе к Данте…

 

Категория: Статьи | Добавил: Недопушкин (05.07.2013)
Просмотров: 631 | Рейтинг: 4.9/9
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0