Cайт Андрея Козырева

Понедельник, 20.11.2017, 18:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Статьи об Андрее Козыреве | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Николай Хилько - А мы смогли бы?...

Роман Андрея Козырева «Русское небо» – одно из немногих произведений современной литературы, отражающих видение и понимание Великой Отечественной войны молодым поколением. Думается, этот необычайно красноречивый взгляд из прошлого в будущее настолько же правдив и реалистичен, насколько метафоричен и апокалиптичен, особенно в «антиутопии ХХХ века». При этом роман, несомненно, отражает желание молодого поколения «понять и осмыслить, на что способен человек».

Круг изображенных в начале романа людей предвоенного поколения (Панька Гуляев, профессор Скруг, Гоша Лицейкин, Вовка Сухманов, Валя Вишнева) и не помышляет о испытаниях, которые готовит стране война. Но в их стихах, вроде бы праздничных, все же звучит подсознательное предчувствие катастрофы: 

Вино с корицей… Танцы… Бар ночной…

Я здесь любил, был счастлив – и исчезну…

…И падает огромный шар земной –

Всё дальше – в ослепительную бездну.

Интересно сравнить их образы с нашим поколением: «А смогли бы?», «А как повели бы себя мы?».

Когда война вторгается в нашу жизнь, центральные персонажи романа – Панька Гуляй-Поле и поэт Андрей Туроберов – пытаются по своему осмыслить ее бедствия. При этом их постоянно подстерегает и искушает дьявол, названный Нуллюсом – богом нуля, пустоты, смерти.  «Война – это я, и победа – это я! – нашептывает он Андрею. – И то, что вы победой называете, – это только минутная передышка на войне, которая длится, пока живут люди…

Пока существует человечество, никто никого не победит – полностью. Любое начало, даже сожженное, из пепла возродится. Там возродится, где не ждал никто, – в сердце победителя…

Ведь тот, кто одерживает верх, получает не только собственность побежденного, но и грехи его, и если он эти грехи в себе не переборет – то сам станет тем, кого победил».

Из фантасмагории, созданной автором, вырисовывается важный постулат о том, что во все времена действительно трудно было друзьям быть друзьями, а людям – людьми.

Чем дальше погружаемся мы в роман, тем глубже Андрей Козырев ведет нас сквозь круги войны, постепенно доводя наше состояние до понимания  такого потрясающе-коварного явления, как «русская казнь», – да, именно казнь, а не помилование… Реалистичность изображенных военных событий в этих сценах – потрясающая, зримая. Процитирую несколько абзацев:

«Спокойно и тупо смотрел палач на лежащий труп, кровью только налился один выкаченный глаз его. Так же безразлично смотрели мертвые глаза убитого. И рыжее лисье солнце заката когтило тело своими лучами.

Толпа вздохнула – в один голос. Зашевелилась. И начала расходиться, разбредаться, разбегаться – поскорее, поскорее. Не видеть этого ужаса чтоб. Не помнить, не дышать запахом крови… Уйти, уйти.

Через пять минут на дворе никого уже не было. Только мертвое тело лежало и улыбалось небу наотмашь перерезанной глоткой».

Чего стоит только одна метафора: «земля глотала солдатскую кровь»! Проникновенны и трогательны исповеди отца Геронтия и Антония Десницкого, образ Пашки Гуляй-поля. Кстати, прозвище последнего напоминает о крае, где родился Батька Махно. Это наводит на мысли о живущем в нашей крови разгуле, неуправляемой анархической стихии войны.

Знаменательно использование фольклорного материала в «Слове о Ермаке-атамане, войске казачьем, подвиге и гибели его» - это еще одна  историческая параллель, благодаря которой проверяются  патриотические настроения молодых. При этом очень важен вывод, к которому приходят герои романа: «Главное – из рамок не выходить… Особенно когда весь мир с места трогается».

Замечательным выглядит финал 1-ой части «Бедствий войны» – романа, который выглядит веселым и оптимистичным, полным уверенного движения вперед, в светлое будущее: «Льются звуки курского соловья над деревней, над рекой, над землей, подо всем бескрайним русским небом. Льются нежные ноты, льется заученный пулеметный треск… И слушает их русское небо. И слушает земля. И слушают люди.

И дышит земля звуками песни.

…Веселая и зеленая земля под ними, веселая и злая.

Одна на всех».

Дай-то Бог, чтобы такая уверенность поселилась в умах и душах современной молодежи.

 

Профессор Омского

государственного университета

им. Ф.М. Достоевского:                                                           Н.Ф. Хилько

 
Категория: Мои статьи | Добавил: Недопушкин (12.12.2015)
Просмотров: 193 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [33]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0