Cайт Андрея Козырева

Вторник, 19.09.2017, 14:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Статьи об Андрее Козыреве | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Игорь Сенин - Кровное родство

Снова обращаюсь к творчеству Андрея Козырева. Причиной этому стал новый сборник его стихов и прозы «Дому и миру», в который вошли как уже известные, так и совершенно новые, и потому представляющие особый интерес произведения автора.

      На сегодняшний день Андрей Козырев, по моему мнению, является одним из самых перспективных авторов не только Омска, но и современной России. Нельзя не отметить несомненный литературный талант Андрея Козырева. Однако сегодня для того, чтобы заявить о себе в полный голос и быть услышанным, одного таланта оказывается явно недостаточно. Необходимо жить единой жизнью со своей страной, со своим народом, переживая вместе радости и горести нынешней, во многом неопределённой эпохи.

      Уметь погружаться в себя, чтобы затем явить окружающим сокровища своего внутреннего мира, сегодня мало. Как минимум – надо этим самым внутренним миром обладать. И не просто обладать, а видеть, слышать, ощущать острее, чем прочие окружающие. Иначе невозможно будет зажечь маяк в ночи. Останется одно – раствориться во тьме. Сколько таких литераторов, пусть порой и признанных в узких кругах, но обречённых на забвение в совсем уже недалёком будущем? Иное дело, – Андрей Козырев, которому, в отличие от многих, пишущих ни о чём, есть, что сказать миру. 

       Творчество Андрея Козырева многообразно, кажется, нет такой темы, которая не была бы им затронута в стихах или в прозе. Это природа, творчество, любовь, детство, человеческие отношения, родной край. При этом от личных переживаний Андрей Козырев поднимается до глубоких философских обобщений, что несомненно отличает его стиль, делает его узнаваемым.

Сколько драться ещё, сколько плакать мне,
Сколько «общих» душ спасать по России…
Сколько лет за других в песнях каменеть…
Не забудьте меня! Не забудете? Нет? 
Братья, братишки, мои… родные…
 

     Всё сказанное в полной мере относится и к  новому сборнику «Дому и миру», который может быть условно разделён на три части – традиционную поэзию, верлибры и прозу.

     Название не случайно, ибо в целом произведения, входящие в сборник, посвящены нашему дому – России, а в большей степени – Сибири, Омску, с которым автора связывает кровное родство, преемственность поколений, единство прошлого, настоящего и будущего.

   Город смутный, город достоевский,

   Плеть Петра да посвист Ермака...

   Брат, наследник, сын столицы невской,

   Ты не изменился за века.

 

      Наследие – вот, пожалуй, главная идея, пронизывающая весь сборник и объединяющая составляющие его произведения.

   Ковыль... Степные шелесты и звуки...

   Набухшие, немые небеса...

   Степь помнит все: и радости, и муки.

   Степь помнит прошлых вёсен голоса.

 

            Наследие слова и дела наших предков, создававших страну, вершивших её историю, в боях защищавших деяния рук и душ своих.

   Я листал, словно старый альбом,

   Память, где на седых фотоснимках

   Старый мир, старый сад, старый дом, -

   Прошлый век с настоящим в обнимку. 

 

 От предков унаследовали мы Россию, и так же как они, мы должны передать её своим потомкам. Не разорённую, нищую и убогую, а современную, сильную, процветающую, духовно-богатую, самодостаточную. А ещё, конечно, нужно помнить уроки истории, чтобы не повторять трагических ошибок прошлого в настоящем и будущем.

Девяностые, девяностые –

Дни кровавые, ночи звёздные…

Грусть отцовская, боль привычная…

Это детство моё горемычное.

 

Трудно тянутся годы длинные,

И разбойные, и соловьиные…

В подворотнях – пули да выстрелы,

А над грязью всей – небо чистое.

 

     Андрей Козырев – мастер не только традиционной поэзии, хотя для меня именно она наиболее интересна. Он плодотворно работает в области верлибра. Верлибры образуют значительную часть его нового сборника.

 

Сибирь черная.

Небо, войной вспаханное.

Битвы городские.

Смута гражданская.

Эшелоны, уходящие

Из столицы сибирской.

 

Закат, розовый от огней.

Гром пулемета на холмах прииртышских.

Взрывы складов пороховых.

Снег кровавый.

Снег - над всей землей.

 

      Интересна и проза автора. Это – полные тонких личных наблюдений повествования о путешествиях в Москву и Крым, трагикомическая хроника маленького дома «Гамлет Гоша», философские новеллы «Скорпион», «Конфликт» и «Хождение за три мира». Однако центральное место в представленной в сборнике прозе, на мой взгляд, занимает повесть «Книга родства», посвящённая жизненному пути предков Андрея Козырева, живших в Омске в дореволюционное время, гражданскую войну и сразу после неё. Особенность и оригинальность повести в том, что прозаическое повествование переплетается со стихами, философскими размышлениями и архивными документальными свидетельствами того времени. Подобный приём позволяет читателю с головой погрузиться в описываемую эпоху, вместе с героями повести сделаться участником  происходивших событий, всей кожей почувствовать связь времён и поколений. Не буду пересказывать содержание повести, дабы не лишать читателя удовольствия самому вдохнуть воздух старого Омска,  пройти по его улицам, узнавая и не узнавая их в очертаниях современного города, сопоставляя свою нынешнюю жизнь с жизнью тех, кто жил, любил, творил здесь до нас.

 

Деды-дети, мальчишки, друзья,

Что глядят с фотографий бумажных,–

Позабыть вас, конечно, нельзя,

Помнить–трудно, и горько, и страшно…

 

Вы несли свою жизнь на весу,

Вы ушли,–хоть неспешно, но быстро.

Не для вас стонет птица в лесу,

Не для вас шелестят ночью листья.

 

Что ж, пора отдохнуть. Жизнь прошла.

Спите, прожитых лет не жалея.

Легок сон… а земля–тяжела.

Только жизнь может быть тяжелее.

 

 

        Нельзя идти вперёд, не помня своей истории. Только в пустоту и хаос может привести такой путь. Каждый из нас – звено живой цепочки поколений, протянутой сквозь времена, из прошлого через настоящее в будущее. Жить, любить, творить, принимая и передавая, как эстафетную палочку, плоды жизни, – не в этом ли смысл жизни? А отнюдь не в потреблении. Потребление ради потребления – путь к уничтожению. Не потому ли враги России  с маниакальным упорством который уже век пытаются навязать нам эту идею. Не выходит! Россию всегда спасал и спасает приоритет духовных начал над материальными. И представленный сборник Андрея Козырева, – ещё одно тому доказательство, ещё один кирпичик в фундамент духовного храма современной России. Хочется вместе с Андреем Козыревым воскликнуть: «Заговори, время! Заговори, пылинка в горячем луче! Открой нам, как веяние несёт тебя, то поднимая ввысь, то роняя в воздушные ямы, ибо и я, и все мы–такие же пылинки, и знать надо нам друг друга, чтобы не пропасть в рассеянии! Заговори–и знай, что не пропадёт даром ничто из пережитого тобой, если в слове выразится оно. Говори! Слушать буду я». 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Недопушкин (14.01.2015)
Просмотров: 265 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [33]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0