Cайт Андрея Козырева

Вторник, 23.10.2018, 13:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Статьи об Андрее Козыреве | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Дарья Симонова - Тишина в конце строки

Одно из главных для меня достоинств поэзии Андрея Козырева – сочетание эпической брутальной ноты и тонкого внимательного лиризма, с которым автор рисует линии человеческих судеб.  Новый поэтический сборник поэта «Расшифровывая снег»  дает возможность еще раз в этом убедиться, - как и в том, что мощная мелодика стиха позволяет автору с неожиданной остротой раскрыть читателю давно знакомые темы, на которых, как говорится, «глаз замылился». Не зря одно из самых сильных стихотворений сборника – о родном для автора городе Омске, в котором «ни войны, ни мира, ни покоя…». Вообще Сибирь в произведениях этого поэта никак нельзя назвать «малой родиной». Она – Родина в самом полном и масштабном смысле этого слова, и это, кстати, соответствует ее духовному, метафизическому статусу. В ней сокрыта непостижимая древняя сила спящего богатыря, питающая творческую энергию автора. И это очень важная черта поэзии Андрея Козырева – ее образы, преломившие в себе историю многих поколений, но без пафоса назидания, по энергетике современны и близки молодым поколениям.

Страна моя, где нет добра без зла,
Как шапка Мономаха, тяжела…

            «Правду я люблю сильней, чем счастье», - говорит лирический герой одного из стихотворений, и в некотором смысле это лейтмотив этого сборника, но при этом он не оставляет послевкусия печали и пессимизма. Другое дело, что автор любое глобальное явление умеет пронзительно показать через личную драму или трагедию – собственно, здесь он придерживается канонов классической поэзии.

В небе был всесильным, как молитва.

На земле – бессильным, словно бог.

Строчкой, безопасною, как бритва,

Ни поранить, ни спасти не мог…

Впечатляют его стихи о войне, на которой он не был, но, как известно, сила воображения, глубина эмпатии и творческий темперамент рождают шедевры и без описаний с натуры. О чем свидетельствует и маленький пронзительный верлибр «Что такое война», и стихотворение «Любовь во время войны», в котором отчетливо чувствуешь связь времен, отголосок прошлого в настоящем.

Война–это не только свист пуль,

Не только гром канонады,

Не только разрушенные города.

Война–это обмен

Обручального кольца,

Подаренного погибшим мужем,

На буханку хлеба.

 Возвращаясь к рифмованным произведениям, нельзя не отметить, что стихи Андрея Козырева очень музыкальны – иной раз приходит мысль, что читаешь не просто стихотворный текст, а слова современного романса. Закрывая этот сборник, отчетливо ощущаешь, что его строки останутся с тобой как очень точное отражение мироощущения талантливого и остро чувствующего человека в эпоху, как называет ее сам автор, «металлического цвета»:

– «Ты где, Господь? Ответь!»
– «Мой сын, держись!»

Я думал, это смерть…
А это – жизнь.

 

                                                                                                        Дарья Симонова. 

Категория: Мои статьи | Добавил: Недопушкин (21.02.2016)
Просмотров: 269 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [34]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0