Cайт Андрея Козырева

Воскресенье, 20.01.2019, 23:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » Мои файлы

За последним рубежом
[ Скачать с сервера (79.4 Kb) ] 28.02.2013, 13:09

Пустынная песня

 

Пустыня, ничего нет в тебе, кроме солнца, песка и раскаленных камней. И душа моя–это солнце, прах и камень.

Пустыня, в тебе ветры рисуют узоры на барханах песка. И песня моя–это узор, созданный ветром и небом из праха земного.

Пустыня, ты–везде: в городе и в лесу, в толпе и в келье, в небе и на земле. Но самая большая пустыня– это душа человеческая.

Да, самую страшную пустоту нашел я в душе человеческой. Только изредка проносится по песчаным склонам ее разрушительный вихрь, только изредка орды кочевников мелькают на горизонте.

Мысли мои, вы–кочевники эти; вы кочуете из сердца в мозг, из мозга на бумагу, из бумаги– в сердца людские, нигде не задерживаясь надолго, но везде оставляя свой след.

Быть кочевником мысли, кочевником Истины– вот дорога моя! Я непрестанно меняюсь, перехожу от одного себя к другому себе, и как легко было бы мне пропасть в круговороте этих скитаний, если бы не ты, Пустыня, всегда сохранявшаяся в сердце моем.

Как легко было бы мне замерзнуть от холода отношений человеческих, когда бы я не ощущал в себе даже самой холодной зимою духа твой солнечный жар, тепло твоего песка и раскаленность твоих камней, пустыня человеческая!

Чтобы не потерять себя в толпе, надо хранить пустыню в себе; чтобы не превратиться в черствый и бездушный камень, надо носить на шее и хранить за пазухой другой камень, потяжелее.

И камень философии висит на шее моей, бьется и стучит в сердце мое, как пепел сожженного счастья. И удары этого камня о грудь мою подобны ударам второго сердца: они соизмеряют тайный ритм моей жизни с жизнью пустыни, называемой Человечеством.

Удар. Еще удар. Так бьется Жизнь, так бьется Мысль, так бьется История. Тяжелы удары эти, и с каким наслаждением бросился бы я в реку, чтобы камень философии увлек меня на дно! Но в пустыне нет рек, в пустыне есть только небо; и груз знания, вместо того, чтобы увлекать меня на дно, поднимает меня к небу.

Да, груз знания поднимает к небу, а крылья страсти тянут в пропасть. Взлететь вниз легче, чем упасть вверх; и то и другое есть чудо, и то и другое недозволенно, и то и другое происходит ежедневно в жизни нашей.

Чудеса ежедневно творятся в жизни нашей; именно из-за их частоты мы привыкаем к ним и перестаем замечать их. Чтобы снова открыться чуду каждого мига, надо век прожить в пустыне, обострить свои чувства поисками воды и жаждой духовной и телесной. Надо поверить в солнце, прах и камень, как верят в богов.

Пустыня, в тебе нет ничего, кроме солнца, песка и раскаленных камней. И душа моя–это солнце, прах и камень.

Пустыня, в тебе ветры рисуют узоры на барханах песка. И песня моя–это узор, созданный ветром и небом из праха земного.

Пустыня, ты–везде: в городе и в лесу, в толпе и в келье, в небе и на земле. Но самая страшная пустыня– это душа человеческая.

Категория: Мои файлы | Добавил: Недопушкин
Просмотров: 267 | Загрузок: 95 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Категории раздела

Мои файлы [34]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0