Cайт Андрея Козырева

Вторник, 19.06.2018, 07:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » Мои файлы

Наследники
[ Скачать с сервера (17.4 Kb) ] 03.04.2014, 15:04

 

Рассказ

 

Только боги с Солнцем пребудут вечно,

А человек — сочтены его годы,

Что б он ни делал, — все ветер!

Книга о Гильгамеше

 

Вошли в дом шумной толпой, шатаясь, распевая песни. Тишина встрепенулась от громких разговоров, дом словно испугался нежданных гостей.

– Это и есть твоя дача? Прикольно…

– Ничего себе развалюха! Еле стоит…

– Давно прибирался в последний раз? А, Серега? – наперебой спрашивали гости – молодые люди и девушки двадцати-двадцати пяти лет – у своего предводителя, черноволосого курносого парня в клетчатой рубахе и джинсах.

– Дача – моя, да. А уборки здесь уже года три как не было. Некому было… – говорил парень. – Дед умер, бабка умом тронулась, предкам не до дачи было. Дома сидели, бабку пестовали… Только вот теперь мне ключи отдали, – сам, мол, распоряжайся, чтоб хозяйство не пропало. Вот я и решил – коли мы тут проезжали, зайдем, отпразднуем новоселье…

– И мы чё, здесь тусить будем? Клёво ты придумал… Халупа от наших танцев-шманцев не рухнет? – спросил его друг, невысокий рыжий крепыш.

– Не бойсь, здесь все можно, если осторожно, – беззаботно ответил Серега. – Крыша над головой есть, это главное. Коек – предостаточно! Бухло припасено… Так что ночка ТАКАЯ будет – не забудете!

– Ну и лады. Пошли откупорим бутылки, что ли? – предложила Елена, миловидная блондиночка лет двадцати пяти, положив руку на плечо Сергею. – Сейчас – по пиву, а там посмотрим!...

– Пошли, – кивнул головой Сергей.

……………………………………………………………………………………….........................

Прошло несколько часов. Дача уже не сотрясалась от хохота и песен молодежи: почти все парни и девушки, вдоволь повеселившись и «взяв от жизни» все, что им требовалось в ту ночь, мирно и пьяно спали – кто на диване, кто – в кресле, кто – прямо на полу. Только Сергей и Елена не хотели уснуть: им хотелось любви. Осторожно перешагивая через спящих, они пробрались в маленькую комнатку, куда до этого гости не заходили. Там, правда, царил беспорядок, – хозяин дачи не готовился к этой импровизированной пирушке и не успел приготовить достойное ложе для себя и своей подруги. Впрочем, это его не смущало.

Словно в угаре, Сергей сорвал рубаху, брюки, бросил на пол – куда попало. Елена тем временем заняла место на старенькой постели и лежала, с соблазнительной улыбкой глядя на Сергея. Он погасил свет, шагнул к ней… и споткнулся обо что-то деревянное, лежавшее на полу. Чуть не упал.

– Вот черт!... – ругнулся он. – Что это здесь валяется? Доска какая-то?

Елена протянула руку к выключателю над постелью и включила лампу над изголовьем. Сергей взглянул: на полу лежали старые шахматы. Парень замер на миг, как-то беспомощно моргая глазами. Поднял коробку, сдул с нее пыль. Открыл. Половина фигур была утрачена, некоторые были сломаны; у короля, например, была отломана корона. На обратной стороне шахматной доски большими неровными буквами было нацарапано: «Сестре Ольге от брата. Я в эти шахматы сыграл пять тысяч раз! 16.09.1940.»

Сергей замолчал. Подошел к распахнутому окну, оперся голыми локтями о подоконник. Закурил. Ветер охладил его пылающее лицо. Брови Сергея слегка подрагивали. Елена молча сидела на кровати, не понимая, в чем причина внезапного волнения, охватившего юношу.

– Из-за чего ты? – спросила она. – Шахматы как шахматы. Старые…

– Это Михайлины шахматы, – угрюмо бросил Сергей. – Брата бабки моей. Он в сорок первом под Харьковом пропал. До сих пор никто не знает, что с ним было. Только эти шахматы от него и остались…

– А-а-а… – протянула девушка. Больше ей сказать было нечего.

– Одно письмо от него пришло, – продолжал парень. – Писал он, что отряд его окружают и что он живым не сдастся. Там еще фраза одна была: «Ты же знаешь, что на нас висит»… После этого весточек не было. А бабка всю жизнь брата ждала… Уже не понимала ничего, а у меня спрашивала: «Внучок, – она имени моего не помнила уже, – внучок, а от Мишки моего писем нет?» «Нет, – говорю. – Придут – сразу скажу»… Мы, правда, Мишку и не искали… А письмо я в музей отдал. Взять назад бы, так – не дадут…

Елена молчала. Сергей стоял у окна. В небе светила полная луна. Шумели деревья в соседнем лесу. Доносился плеск волн с текшей неподалеку речки.

– И как мы теперь… – начал говорить что-то парень, но прервался. Замолчал. Губы его дрожали.

– Да… Горько все это, – тихо сказала девушка. – А нам что, не жить, что ли, коль кто-то сто лет назад на войне погиб? Ты это в виду имеешь?

– Да нет, – отмахнулся юноша. – Не об этом я. Просто фраза: «Ты знаешь, что на нас висит»… Она что значит? Вина какая-то? А может, не об этом речь шла? Ведь и на нас висит, небось, что-то – память, что ли… Вина… Кровь предков… Висит, как камень. И надо его носить, чтобы самому камнем не стать…

– Вот, расфилософствовался, – усмехнулась Елена. – Пора бы и меру знать. Мы для чего сюда пришли? Помнишь?

– Да помню, помню. Надо бы… Только память не дает. Душа налегает… Знаешь, давай потом…

Елена фыркнула. Встала с постели. Быстро оделась. Направилась к выходу.

– Не думала я, что ты – такой. Подумашь, шахматы… – бросила она, сверкнув карими глазами. – Только знай: «потом» –не будет! Не будет! Нет у нас «потом»! И все!

– Нет у нас «потом»… – машинально повторил Сергей, сидя у окна по-прежнему.

……………………………………………………………………………………….........................

Прошло два года. Однажды весенним утром Елена Ладинская, молодая жена известного предпринимателя, просматривая электронную почту, обнаружила в ней письмо от Сергея.

Письмо гласило: «Помнишь, пару лет назад мы чуть не поженились? Тогда, у меня на даче? Тогда ты не захотела понять, почему я переживаю, увидев шахматы погибшего деда… А я тогда кое-что понял: ведь я был для тебя шахматной фигурой, которой можно играть, а можно сломать или выбросить. А я – человек. Какой бы ни был, а – человек… Мы расстались. Я до сих пор живу один. И пишу, собственно, чтобы сказать: я нашел место захоронения того солдата – брата моей бабушки. Это деревня Змеевка, под Харьковом. И там узнал, что у него тоже была любовь… Тоже Елена по имени, – Елена Сергеевна Вяльцева. Она до сих пор там живет (ей уже девяносто), а до сих пор его помнит. Ей я и отдал эти шахматы… Зачем я пишу это? Не знаю. Просто ты – Елена, и она – тоже. Тебе, наверное, кажется, что это – пустяк, случайное совпадение… Но пустяков на свете – не бывает».

К письму была приложена картинка – старая потрескавшаяся шахматная доска, на которой стояли фигуры. Несколько фигур было сломано. У короля вместо короны была пририсована «Фотошопом» рожица, похожая на лицо Сергея.

– Пустяков на свете не бывает… проговорила Елена, наклонив светловолосую голову и опершись рукой. – Не бывает… Как не бывает? Все – пустяки… Или?...

В окно веял легкий ветер. Букет цветов, стоявший на столе рядом с компьютером, от ветра ронял лепестки. Над городом, сверкавшим всем многоцветием красок после дождя, стояла радуга. 

Категория: Мои файлы | Добавил: Недопушкин
Просмотров: 205 | Загрузок: 76 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Категории раздела

Мои файлы [34]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0