Cайт Андрея Козырева

Вторник, 19.09.2017, 14:41

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Февраль » 22 » ПАУТИНА. Глава 20. Крапивникову является серый человек
11:26
ПАУТИНА. Глава 20. Крапивникову является серый человек

Солнечные лучи заливали больничную палату. Толстый, солидный кактус в горшке на подоконнике насмешливо хмурился, словно передразнивая угрюмо восседавшего на койке Крапивникова.

За окном обширно, светло и неумолимо текла и разливалась весна. Текло все: жадно впитывавшие ноздрями весенний крупитчатый воздух сугробы, изогнутые облезающие сосульки, дворник, мирно дремавший на скамейке… даже небо, казалось, вот-вот утечет куда-то.

Илья лежал в больнице уже неделю. Старичок-пенек уже выписался, новым соседом Крапивникова по больничной пустоте стал бывший учитель – огромная глыба плоти, чувств и мыслей. Этот человек, несмотря на мучившие его головные боли, старался всеми силами  радоваться жизни. Как воин, сражался он с болезнью, вырывая у мира мельчайшие крохи и атомы радости для своего сердца. Впрочем, война эта проходила не без потерь. Своевольная странность поведения время от времени проступала сквозь его больничный оптимизм.

Начиная каждый новый день, человек-глыба на неповоротливых ногах своих подходил к подслеповатому окну и здоровался с солнцем. Затем, поглаживая себя по животу, говорил кактусу на подоконнике:

– Ох, и голодны мы с тобой, брат… Вижу, вижу, как ты пузо надул. Ничего, я поем, тогда и тебе водички подолью.

Приступая к завтраку, говорил самому себе:

– Займемся  жизнью, товарищ Курятников!

За едой, облизывая ложку и покрякивая от удовольствия, приговаривал:

– Ну, каша-малаша, настал твой смертный час!

Разговор был его страстью. Все свободное время он либо болтал с Ильей (чем ужасно изводил соседа), либо сквозь узоры грязи на оконном стекле созерцал огромный, весенними переменами охваченный мир, шумно дыша и шевеля толстыми губами. При этом он словно занимал собой все пространство палаты и неприкаянных мыслей Крапивникова. Его молчание казалось поэту даже более шумным и надоедливым, чем болтовня.

– Мы с тобой – прямо облако в штанах и солнце в серой пижаме, - смеялся толстяк.

– Мы с тобой, – передразнивал его Илья, – прямо как два психа… только умные. С ума вдвоем, рифмуясь друг с другом, по-поэтски, сходим.

– А не стыдись ты этого, дружок, не стыдись! – беспричинно хохотал сосед. – Весна – это время такое, тако-о-е, когда сойти с ума вроде как и не стыдно…

– Весна – это, ты прав, вещь хорошая… Но к нам, за стекло это заплеванное, не проникает она. Вот видишь то недоразумение, колючее, в тряпье изорванном, – там, за окном? И не скажешь, что оно когда-то вишней было… В больнице весны не бывает. – скептицизм Крапивникова не знал границ. Илья сыпал дерзкими словами, морщась от отвращения к ним, себе, соседу… всему миру вокруг.

– А вот тут ты не прав. Весной и больница здравницей становится! Пень березкой стать мечтает! А мы тут, в доме полумертвом этом, вообще на грусть права не имеем… Хошь-не хошь, а счастлив будь, иначе не выживешь.  И другим не поможешь…

– Легко сказать – счастлив будь. Об этом в основном неудачники говорят, для них счастье создано… А богачи вот, знаю я, в мучеников все рядятся, им можно. Статус позволяет… А может, в другом дело? У счастья и горя – разный вес удельный. Когда человек счастлив, это и кошке понятно, а вот горе твое только умный человек разделит…

– Забавно сказано… Ха-ха-ха! – живот толстяка колыхался от смеха, как море в непогоду, что говорило об истощении его сил в беседе. Любой спор этот нервно хохочущий на пепелище жизни своей Иов завершал именно так – смехом, аргументом, который нельзя опровергнуть.

Илья понял, что лечебная дискуссия подошла к концу, и лег на свою койку лицом к стене… Один, один… вечно один.

Есть люди, для которых одиночество – тюрьма, а есть особи, для которых оно – хобби. Илья принадлежал и к тем, и к другим. Экскурсии в свой внутренний мир он совершал, вооружившись до зубов – знаниями, опытом, вдохновением. И сейчас, оставшись наедине с собой, он приступил к самоанализу.

Творческому зрению Крапивникова виделся новый образ сдвинутого мира нашего –  огромный пустой город, без людей, животных, птиц, по которому ходит Серый Человек, – в сером костюме, серой шляпе, с серым лицом, серыми глазами… Его взгляд выжигал все живое, – все вокруг умирало от серости, только строгий гранит зданий и равнодушный асфальт мостовых мирились с этим призраком. Илье становилось страшно, когда он представлял, как однажды сквозь серые облака над городом проглянет солнце, и его раскаленный взгляд встретится с мертвящим взором Серого Человека… Кто победит тогда? Илья пребывал в своих мечтах час или два, а затем над ним нависал сон, темный и мохнатый, как еловый лес на черной, выгнувшей спину горе.

 

Выйдя из больницы, Крапивников опубликовал сделанные там  наброски. Критика восприняла поэму «Серый человек» как произведение наполовину бредовое, неполноценное, свидетельствующее о вырождающемся таланте. Крапивников ощутил себя опустошенным, выпотрошенным до основания. Он продолжал ходить на работу в редакцию своего журнала, литературные презентации и вечера, пытался даже что-то писать, но сердцевина его жизни оказалась выжжена, и он больше не жил в полном смысле этого слова, а только продолжал свое существование. Впрочем, это состояние казалось ему нормальным. «Скучно жить? А так и надо. Скука, она и есть жизнь, и все тут», – нередко говорил Илья.

 

ИЗ СТИХОВ ИЛЬИ КРАПИВНИКОВА

 

АПОЛОГИЯ СУМАСШЕДШЕГО

 

Меня не считайте вы гордым –

Не горд я, а только лишь тверд.

К высотам на древе простертый

Не может быть мягким, как торт.

 

Несущему высшее бремя

Лишь тяжестью доля легка.

Летать высоко надо всеми –

Не значит смотреть свысока.

 

Я не для себя, не для славы 

Храню средь житейских забот

Веночек, колючий и ржавый,

Что в небо однажды врастет.

 

2011 г.

 

Категория: ПАУТИНА. Роман-иероглиф | Просмотров: 114 | Добавил: Недопушкин | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Категории раздела

ПАУТИНА. Роман-иероглиф [27]
Большой биографический роман, публикуется постепенно, по мере написания.

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0