Cайт Андрея Козырева

Вторник, 19.09.2017, 14:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Февраль » 23 » ПАУТИНА. Глава 19. "И ти-ши-на"
11:21
ПАУТИНА. Глава 19. "И ти-ши-на"

Знамена. Крики. Топот шагающих в едином ритме ног.

Улыбки. Дерзкие взгляды. Единение.

Народность. Война. Слава.

Боль. Одиночество. Неприкаянность…

Илья, изо всех сил, как ребенок, сжимая Галину руку, шествует бок о бок с подругой на демонстрации. Галина – стройная, в красном свитере и черных джинсах, с огненно-красными крашеными волосами, – шагает в толпе, высоко держа голову, глядя вперед и вверх черными, раскаленными вдохновением глазами. Люди вокруг – такие же вдохновенные, горячие, яркие – идут, неся транспаранты, время от времени выкрикивая лозунги. Прохожие на тротуарах, видя толпу, смотрят с недоумением и удивлением.

Впереди, в конце улицы, появляется полиция. Путь перекрыт. Протестующие несколько минут молча смотрят полицейским в глаза… Происходит молчаливый диалог взглядов, разговор бунтующей крови с холодной волей… Прохожие, случайно оказавшиеся рядом, спешат скрыться, боязливо оглядываясь назад…

Вдруг соседка Галины, ее лучшая подруга Дана, белокурая, тоненькая девушка, похожая на облетевший одуванчик, с тонким, визгливым криком бросается на одного из полицейских. Ее грубо отталкивают. Одуванчик летит на землю, в истоптанную весеннюю грязь… Остальные демонстранты бросаются на защиту… Начинается драка.

Крики… Визг… Удары… Мельканье падающих транспарантов… Беспорядок рассыпающейся толпы… Чавканье грязи под ногами… Люди, дерущиеся с первым, кто попадается им под руку… Боль… Страх… Унижение…

Крапивников, бессмысленно стоящий столбом среди драки, безмолвными, напуганными глазами озирается вокруг, как заблудившийся. Губы его дрожат… Неожиданно чей-то транспарант с лозунгом падает на него сзади… Поэт получает удар по затылку, острый, жгучий, оглушающий – и на несколько минут теряет слух. Еще один удар – и Илья падает в обморок…

 

На следующий день, лежа в больнице с повязкой на голове, он рассказывал соседу по палате о пережитом:

– Боль… Больно… Голова как раскалывается… Словно игла изнутри, из мозга, наружу прорезается… И не видно ничего. Глаза смотрят, а не вижу… Не понимаю, что тут. Люди какие-то… бегут, руками машут… вода из водометов… больно. И тихо. Глухо. Кричат вроде люди, рты раскрывают, а тихо. Не слышно ничего. Только шорох в ушах какой-то… И ти-ши-на. Люди бегут, кричат, а – нет крика. Нет. И людей нет. Ничего. Только тишину вижу. Тишину большую. Глухоту. И в ней – боль. И люди мечутся.

– М-да… – покачивал головою сосед, седой бородатый старичок, словно вырезанный из сухого пня острым ножом искусного мастера. – Такая у нас мОлодежь… Кого ни возьми, – ходячий переворот на ножках. ХодЮт на голове и думают, что мир этим переворачивают… Он и так перевернут, а его еще поменять хотят… А впрочем, бог знает, может, вы и правы в чем-то.

– А мы бежим… кричим… – не слушая деда, погружался в воспоминания Илья. – Бежим… как солдатики какие-то… Оловянные солдатики… может быть, Божьи… Только кровь у нас – настоящая, дерзкая, красная… живая… И льется она в грязь прямо. Кровь и грязь. Красное и черное… И мы шагаем по ним, мученики, на параде… Парад мучеников. Кто это устроил – сам черт не разберет…

Так нескладно сумничал Илья, лежа на узкой больничной койке, около высокого грязного окна, за которым таяли остатки рыхлого малокровного снега, разливались лужи, проклевывались первые почки на тонких и хрупких древесных ветвях, и, послушный воле времени, неслышно и незаметно для людей приходил в движение несложный и отлаженный веками работы механизм весны. 

Категория: ПАУТИНА. Роман-иероглиф | Просмотров: 131 | Добавил: Недопушкин | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Категории раздела

ПАУТИНА. Роман-иероглиф [27]
Большой биографический роман, публикуется постепенно, по мере написания.

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0