Cайт Андрея Козырева

Пятница, 14.12.2018, 10:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Март » 12 » ПАУТИНА. Глава 4. Этот вечный русский бунт...
03:16
ПАУТИНА. Глава 4. Этот вечный русский бунт...

Учитель – древнейшая профессия человечества. Как только человек начал говорить, он принялся поучать ближних. И делает это до сих пор – с переменным успехом.

Как и другие древние профессии, работа учителя неблагодарна, опасна и трудна. Само собой, Илье она тоже давалась нелегко. Ему доверили руководить одним из самых непокорных и невоспитанных классов школы. К своим ученикам – будущим пэтэушникам, слесарям, строителям… а может, и зэкам – он относился с омерзением, как к породе зверей, не поддающихся дрессировке. Подростки – нервные, юркие, с безошибочным, как у хорька, чутьем – платили ему тем же, постоянно устраивая провокации. Сначала Крапивников пытался игнорировать их, но со временем это становилось все труднее и труднее, пока однажды не случилось то, что Илья позже именовал «Большим Срывом».

На дворе тогда стояла обычная сентябрьская слякоть. Небо курчавилось грязными облаками. Серый осенний свет медленно растекался над домами, заглядывал в окна, нигде, по-видимому,  не находя ничего достойного внимания. Крапивников шел на работу с какой-то потаенной тяжестью на душе, словно ожидая чего-то неприятного.

И действительно, войдя в класс, он обнаружил на доске написанное большими корявыми буквами слово: «КРАНТЫ!» - и карикатуру, в которой явственно узнал себя. Тонкий чернявый человечек с треугольным лицом стоял, вытянувшись в струнку, и дрожал, свирепо вращая глазами, а под его ногами была нарисована большая лужа.

Школьники сидели за партами, молча переглядываясь и пряча улыбки.

– Кто это сделал? – тихо спросил Крапивников.

Класс безмолвствовал.

– Кто это написал, второй раз говорю! В третий повторять не буду…– Илья попытался произнести эти слова максимально грозно, но в конце фразы его голос словно лопнул, как воздушный шарик, и дети только сильнее захихикали.

 – Всему классу ставлю два за поведение! – разъяренно прокричал учитель.

– А за что? Может, это кто из другого класса написал…Мы ни при чём! – нарочито пискляво проговорил сидевший  на «камчатке» хулиган Сысоев. Его брови двигались, словно подтанцовывая словам.  Глаза лукаво лучезарили. Прыщей на лице мальчишки, казалось, было больше, чем самого лица…

Крапивников промолчал и медленно повернулся к классу спиной, чтобы стереть надпись и рисунок. И сразу же в его спину угодил комочек жеваной бумаги. Илья вздрогнул и съежился. От взглядов насмешливых глаз десятков детей его спина сгорбилась, как от груза… Он чувствовал себя связанным нитями чужих ненавидящих взоров… И молчал, дрожа от злости, скукоженный, гадкий и противный самому себе… 

И тут раздался хохот. Взрывной хохот, опьяняющий, крепкий, как спирт. Смеялись все – мальчишки и девчонки, двоечники и отличники… Смех, громкий, наглый, издевательский, нарастал, как пахнущий гнилью рыжий осенний ветер, и бил Крапивникову в лицо, в глаза…

У Ильи на миг выступили слезы… а затем он неожиданно для себя самого расхохотался. Словно все то напряжение, что накопилось в нем за месяцы работы, вырывалось из него с этим хохотом.

–Надоело. Надоело, – повторял он, сотрясаясь от смеха и вытирая слезы, и шелестели его слова, как жухлая листва, разметаемая грубыми башмаками. Комочки бумаги вылетали из авторучек школьников и летели ему в лицо один за другим – класс обстреливал учителя, не прячась. Илья схватил с пола один из комков, бросил в Сысоева, толстое лицо которого от возбуждения покраснело и уподобилось лопнувшему футбольному мячу, и выбежал из класса, из коридора, из школы… прочь, прочь. Ни работать, ни находиться, ни дышать здесь не хотелось… никогда… никогда!

Рябой осенний воздух дрожал перед глазами Ильи. Мелкий крапчатый дождь щекотал кожу. Волосы, разметанные ветром, напоминали разворошенное гнездо. Ветер завывал, словно задавая спросонок какие-то невнятные вопросы, на которые не ждал ответа. Илья бежал…

Наконец, запыхавшись, сел он на скамейку в парке – прямо напротив школы – и попытался отдышаться. Решение уволиться из школы окончательно созрело в нем, как плод, и грозило сломить ветвь своим грузом. «А что, – думал он, – не так уж это и страшно. Денег все равно не хватало… лишнюю обузу с плеч долой… так и легче, и свободнее будет. Литературные заработки тоже надо учесть. Может, Леда меня куда в журнал работать устроит… И будет у меня не жизнь, а свободный полет. Как во всей стране… свобода, одна свобода… и ничего больше!... Хорошо!»– неудавшийся учитель даже крякнул, произнося про себя последнее слово. Жизнь начиналась заново, с неприкаянности, с одиночества, с рыжего ветра, режущего глаза.

Со скамейки было хорошо видно, как орава школьников, оставшихся без руководства, выбегает из школы, горланя какие-то нелепые, дикие песни. Но Илье уже было все равно. Он начинал новую жизнь. Новую. А все прежнее – прошло, рассеялось, миновало навсегда…

……………………………………………………………………………..

Наутро пришло известие, что пьяные свободой пацаны-бунтари из класса Крапивникова, сбежав из школы, тайно убили бомжа, – ни для чего, «чтобы испытать ощущения».

…Тело бомжа, избитое и обезображенное до неузнаваемости, наполовину обугленное от огня, нашли в парке через дорогу от школы. Рядом с телом валялась потерянная одним из мальчишек-убийц школьная тетрадка, на которой среди пятен крови явственно проступали имя и фамилия владельца: Егор Сысоев. На одном из вырванных грязных листков было нарисовано пронзенное стрелой сердце...

Следствие быстро установило виновников убийства. Школьники, разумеется, были отправлены в колонию. Илья формально не был признан ответственным за случившееся, но  использовал этот случай как повод уволиться с работы. «Не могу людей учить. Самому учиться надо», – так объяснял он свой шаг друзьям.

Жизнь лежала впереди, просторная и огромная. Но идти ему было некуда. 

Категория: ПАУТИНА. Роман-иероглиф | Просмотров: 266 | Добавил: Недопушкин | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Категории раздела

ПАУТИНА. Роман-иероглиф [27]
Большой биографический роман, публикуется постепенно, по мере написания.

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0